Видеоролики:
С целью ознакомления учащихся с антинаркотической литературой, буклетами, призывающими детей сделать правильный выбор, библиотекари школы Глебова Н.В. и Нюнькова А.А. оформили выставку, посвященную месячнику антинаркотического воспитания «Вместе против наркотиков!»
Учащиеся 5-7 классов, под руководством учителя ИЗО Афониной О.А., приняли участие в конкурсе рисунков «Вместе против наркотиков!», где выразили свое отношение к проблеме и призвали сверстников делать правильный выбор. Победителями конкурса рисунков стали: 1 место: Малюков Дмитрий – 5В, Новикова Полина – 5В; 2 место: Кодина Анна - 6А, Россихина Алена – 6А; 3 место: Колганова Анна – 6А.
Симптомы наркотического опьянения.
(общие признаки употребления наркотиков)
1. Внешние признаки:
- бледность кожи;
- расширенные или суженные зрачки;
- покрасневшие или мутные глаза;
- замедленная речь;
- плохая координация движений.
2.Поведенческие признаки:
- увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;
- уходы из дома и прогулы в школе;
- трудность в сосредоточении, ухудшение памяти;
- неадекватная реакция на критику;
- частая и неожиданная смена настроения;
- необычные просьбы дать денег;
- пропажа из дома ценностей, одежды и др. вещей;
- частые необъяснимые телефонные звонки;
- появление новых подозрительных друзей;
- потеря аппетита, похудение, иногда чрезмерное потребление пищи;
- хронический кашель.
3.Признаки – улики:
- следы от уколов, порезы, синяки;
- свёрнутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылки, пузырьки.
Наркозависимость выражается также в нарушении сна, мышечных и суставных болях, нестабильном артериальном давлении, сухости во рту, похудении, нарушении защитных свойств организма и др.
Аддиктивное поведение – поведение, связанное с употреблением наркотиков, алкоголя или других психоактивных веществ, проявляющееся до того, как от них сформировалась физическая зависимость.
Амфетамины – группа препаратов с мощным стимулирующим действием на центральную нервную систему. На уличном жаргоне они часто именуются «Спид» (скорость).
Аффилиация — стремление человека быть в обществе других людей.
Восприятие социальной поддержки- уверенность личности в том, что ее потребность в поддержке, информации и обратной связи осуществляется.
Галлюциноген – химический агент который вызывает изменения в восприятии, мышлении и чувственной сфере. Примером является диэтиламид лизергиновой кислоты, ЛСД.
GHB – gamma – hydroxybutirate, гамма – гидроксибутерат, «жидкий экстази».
Группа риска– это категория лиц, у которых наследственные факторы, условия развития и воспитания, личностные и функциональные особенности определяют повышенную вероятность развития состояний дезадаптации, способствующих развитию нервно-психических, психосоматических заболеваний, асоциальному (делинквентному) поведению, аутоагрессии и приводящих к снижению эффективности и надежности профессиональной подготовки и служебной деятельности.
Дизайнерский наркотик – преобразованный нелегальный наркотик в другой вид наркотика с похожим эффектом, не фигурирующий в списке запрещенных веществ.
Ингалянты( летучие растворители)- вещества, испаряющиеся при температуре окружающей среды.
Интернальная ориентация контроля (внутренний локус контроля) - вера людей в сою способность контролировать жизненные события.
Копинг-поведение (coping behavior) – постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие попытки управлять специфическими внешними и внутренними требованиями, которые оцениваются как чрезмерно напрягающие или превышающие ресурсы личности.
Копинг-ресурсы (coping resources) - характеристики личности и социальной среды, облегчающие или делающие возможной успешную адаптацию к жизненным стрессам.
Копинг- стратегии (coping strategies) - актуальные ответы личности на воспринимаемую угрозу, способ управления стрессором.
Метилен-диокси-мета-амфетамин, MDMA или «экстази» - стимулятор, вызывающий «обратную связь с прошлым» без потери контроля над сознанием, вызывающий обезвоживание повышение температуры и развитие депрессии, и истощение при повторных приемах.
Наркотик - химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам и опиоидам, которые называются наркотическими аналгетиками. В общепринятом медицинском и юридическом смысле он часто употребляется для обозначения запрещенных наркотических лекарственных средств независимо от их фармакологии.
Опиат - один из группы алколоидов, получаемых из мака снотворного и вызывающих способность вызывать аналгезию, эйфорию и (в больших дозах) ступор, кому и угнетение дыхания. Термин опиат не включает синтетические опиоиды.
Психоактивное вещество - вещество, которое при потреблении воздействует на психические процессы.
Самоэффективность - представления человека о своей способности эффективно действовать в конкретных ситуациях.
Синтетические наркотики – наркотики, полученные путем химического синтеза и относящиеся, как правило, либо к стимуляторам (экстази), либо к галлюциногенам (ЛСД, кетамин).
Социальная поддержка - диадические интеракции, в которых одна личность переживает дистресс, а другая пытается оказать ей поддержку.
Стратегии совладания со стрессом (копинг-стратегии) являются актуальными ответами личности на воспринимаемую угрозу, способом управления стрессором.
Психоактивное вещество - вещество, которое при потреблении воздействует на психические процессы.
Каннабис (марихуана) - родовое понятие, используемое для обозначения нескольких психоактивных препаратов растения марихуаны (конопли посевной). Они включают лист марихуаны и гашишное масло.
Эмпатия - «это способность воспринимать внутренний мир другого без потери своего» (К. Роджерс).
Экстернальная ориентация контроля (внешний локус контроля) - убеждения людей в том, что жизненные награды и наказания являются результатом внешних обстоятельств, таких как случай, везение, судьба.
Профилактика подростковой наркомании и употребления наркотиков является достаточно сложной социальной задачей, комплексное решение которой предполагает участие не только правоохранительных органов и наркологов, но в первую очередь – специалистов по социальной работе, педагогов и родителей. В данной работе предлагаются тексты для самостоятельного чтения подростков, эффективно снижающие риск употребления наркотиков в подростковой среде.
Курс лекций рассчитан на педагогов образовательных учреждений всех типов и видов, студентов отделения социальной работы, социальных работников, педагогов, психологов, руководителей наркопостов, а также родителей и законных представителей детей.
Судьба наркомана
И вкривь, и вкось
Терзают меня нервы.
Разбиты судьбы молодых людей.
Закрылись для меня все одолженья,
Хотят меня поставить под расстрел.
Ведь мать моя прекрасней капли в море.
Отец мне не отказывал ни в чем.
И вот поэтому беда - моя зараза.
Я наркоманом стал и уличным бичом.
Чернее смоли стала моя кожа,
Не ел, не пил уже четыре дня.
Ослеп я от такого невозможья,
О, Боже! Забери скорей меня!
Клянусь я Богом больше не колоться,
Клянусь я матерью, что родила меня.
Я покидаю свет родимый все же...
О, мама! Господи! Спасите вы меня!