ГИА

Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА - 9 в Рязанской области в 2019 году.

Информация

 о сроках, месте и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку 

Итоговое собеседование проводится в пункте проведения итогового собеседования (далее – ППИС) на базе общеобразовательной организации. Ответы девятиклассников оцениваются экспертами в ППИС в тот же день.

Бланки итогового собеседования с результатами оценивания из ППИС передаются в региональный центр обработки информации (далее – РЦОИ) для дальнейшей обработки.

Результаты итогового собеседования из РЦОИ передаются в муниципалитеты для дальнейшей передачи в образовательные организации. Информирование обучающихся о результатах итогового собеседования по русскому языку осуществляется образовательной организацией не позднее, чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».

Проведение апелляций по результатам итогового собеседования не предусмотрено.

 

 

Объявление о сроках и местах подачи заявлений

на прохождение ГИА-9

Заявления об участии в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) в 2019 году подаются до 1 марта включительно:

обучающимися - в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

экстернами - в образовательные организации по выбору экстернов.

Заявления подаются участниками ГИА-9 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а участники ГИА-9 - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее - справка, подтверждающая инвалидность). Кроме того, дети-инвалиды и инвалиды предоставляют копию рекомендаций ПМПК в случае если им требуется создать следующие условия:

присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные листы (бланки) для записи ответов;

использование на ГИА-9 необходимых для выполнения заданий технических средств;

оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования              (для слабослышащих участников ГИА-9);

привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика             (для глухих и слабослышащих участников ГИА-9);

оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА-9);

копирование экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов ГЭК в увеличенном размере; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА-9);

выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере (по желанию).

Участники ГИА-9 вправе изменить перечень указанных в заявлениях экзаменов, а также форму ГИА-9 (для лиц, указанных в подпункте "б"        пункта 6 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России № 189, Рособрнадзора № 1513                          от 07.11.2018) и сроки участия в ГИА-9 только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА-9 подают заявления в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА-9, и (или) измененной формы ГИА-9, сроков участия в ГИА-9. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

 

Участники ГИА-9, проходящие ГИА-9 только по обязательным учебным предметам, вправе дополнить указанный в заявлениях перечень учебных предметов для прохождения ГИА-9. В этом случае указанные участники    ГИА-9 не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена подают заявления в ГЭК о дополнении перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА-9.

Объявление

о сроках проведения итогового собеседования по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку в 2018-2019 учебном году проводится для обучающихся, экстернов 13 февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в общеобразовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны - в общеобразовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в общеобразовательных организациях.

Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку доставляются Рособрнадзором в регион в день проведения итогового собеседования по русскому языку.

Хранение комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку осуществляется в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц и позволяющих обеспечить его сохранность.

Вскрытие комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку до начала проведения итогового собеседования по русскому языку не допускается.

Для участников государственной итоговой аттестации (далее – ГИА-9) с ограниченными возможностями здоровья (при предъявлении копии рекомендации ПМПК), для участников ГИА-9 - детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является "зачет" или "незачет".

Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (13 марта и 6 мая 2019 года) следующие обучающиеся, экстерны:

получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат ("незачет");

не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

 

не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций. 

Для обеспечения права на объективное оценивание результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее ГИА-9) участникам экзамена предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:

·                     о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9;

·                     о несогласии с выставленными баллами.

Не рассматриваются апелляции:

·                     по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;

·                     по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований Порядка проведения ГИА-9;

·                     по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом.

Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ГИА-9, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных организаций не позднее 20 апреля.

Для рассмотрения апелляций создаются территориальные конфликтные подкомиссии, которые обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении ГИА-9.

При рассмотрении апелляции с участником ГИА-9 могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Законные представители (родители, усыновители, попечители) должны иметь при себе также документы, подтверждающие их полномочия.

По желанию участника ГИА-9 его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия.

При рассмотрении апелляции также могут присутствовать общественные наблюдатели.

Порядок подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 подается участником ГИА-9 в письменной форме в день проведения экзамена, не покидая пункта проведения экзамена (далее - ППЭ).

Для подачи апелляции необходимо:

o        получить у уполномоченного представителя (члена) государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в ППЭ или у ответственного организатора в аудитории ППЭ два экземпляра заявления и заполнить их;

o        заполненные заявления передать уполномоченному представителю (члену) ГЭК в ППЭ;

o        получить у уполномоченного представителя (члена) ГЭК один экземпляр апелляции, заверенный его подписью информацию о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.

Для проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 уполномоченным представителем (членом) ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки сведений, изложенных в апелляции. В состав комиссии могут входить организаторы, технические специалисты, специалисты по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованные в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественные наблюдатели, сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, медицинские работники, а также ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение подкомиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем (членам) ГЭК в территориальную конфликтную подкомиссию.

Рассмотрение апелляции о нарушении процедуры проведения ГИА-9 территориальной конфликтной подкомиссией осуществляется в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в подкомиссию. По результатам рассмотрения апелляции территориальная конфликтная подкомиссия принимает решение:

o         об отклонении апелляции;

o         об удовлетворении апелляции.

В случае если апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 будет удовлетворена, текущий результат участника экзамена по соответствующему образовательному предмету будет аннулирован и участнику будет предоставлена возможность повторной сдачи экзамена по данному предмету в сроки, предусмотренные расписанием проведения ГИА-9.

 

Подача апелляции о несогласии с результатами ГИА-9

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается участником экзамена в течение двух рабочих дней после даты официального объявления результатов ГИА-9 по соответствующему учебному предмету (дата официального объявления результатов ГИА-9 по соответствующему учебному предмету указывается в приказе министерства образования и молодежной политики Рязанской области о результатах ГИА-9)

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА-9. Руководитель организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в территориальную конфликтную подкомиссию.

Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами территориальная конфликтная подкомиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы территориальной предметной подкомиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию.

Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции).

Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, - в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции).

При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы территориальная конфликтная подкомиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную экзаменационную работу.

В случае если эксперты не дают однозначный ответ о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, территориальная конфликтная подкомиссия обращается в региональную конфликтную комиссию. Региональная конфликтная комиссия имеет право обратиться в  Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ, по критериям оценивания.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами территориальная конфликтная подкомиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы территориальная конфликтная подкомиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА-9.

После утверждения результаты ГИА-9 передаются с целью ознакомления обучающихся с полученными ими результатами:

в МОУО для передачи в общеобразовательные организации,

в областные и негосударственные общеобразовательные организации.

Территориальная конфликтная подкомиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - четырех рабочих дней с момента ее поступления в территориальную конфликтную подкомиссию.

Внимание!

По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.

Памятка 

Организационно - территориальная схема проведения ГИА.

Методические рекомендации по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2017 году. ссылка

Объявление о сроках и местах подачи заявлений на прохождение ОГЭ в 2017 ссылка

Приказ № 148 "Об утверждении организационно - территориальной схемы проведения ГИА"

Приказ №1394 от 25 декабря 2013 (с изменениями на 24 марта 2016 года)

История

Итоги ОГЭ 2018

Приказ №359 0б Установлении минимального количества баллов

Приказ №1394 Об утверждении Порядка проведения ГИА

Приказ №411 "О проведении государственной итоговой аттестации выпускников IX классов"

 Полезная информация для подготовки к экзаменам на сайтах: 

     

Joomla templates by Joomlashine